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『おいなりさん』
*作り方* 油揚げを半分に切り、きれいにはがします。 熱湯に油揚げを入れ一煮立ちさせて油抜きをします。 水気を良く切ります。 鍋にだし汁を煮立て、ザラメを加えたあと油揚げを入れ、ふたをして5分ほど煮ます。 さらにしょうゆ、みりんを加えて汁けが程よくなくなるくらいに煮含めます。 ちなみに、私の煮汁の割合はこんな感じです。 油揚げの煮汁(油揚げ5枚(おいなりさん10個)分) だし汁:1.5カップ ザラメ:大さじ3 しょうゆ:大さじ2 みりん:大1 ※ザラメで照りを出すワザは母から教わりました。 すし飯を作ります。 ちなみに、私の合わせ酢の割合はこんな感じです。 合わせ酢 酢:大さじ3 きび砂糖:大1 藻塩:小1 油揚げの汁けを軽くしぼります。 丁寧にすし飯を詰めてできあがり! 今回も黒米と黒豆のごはんを使いました。 プチプチっとした黒米の食感とホクホクの黒豆の食感の組み合わせ、 なんだかクセになってます。。。。 お帰り前にポチっとお願いします...↓
by mai-aug
| 2008-04-08 09:52
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