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根菜の季節となりました。
土の中で育つお野菜は身体を温め、土の上になるお野菜は身体に水分を与える役目があるようです。 まだまだ残暑厳しい日が続きますが、旬のお野菜をバランスよく摂って、新しい季節の訪れを楽しんでいきたいですな。 新ごぼうと牛肉の玉子とじ *作り方* ささがきにした新ごぼうは灰汁を取るため水にさらします。 長ねぎ、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。 牛肉の薄切りは熱湯で霜降りにしておきます。 ルクルーゼに新ごぼう、長ねぎ、糸こんにゃく、牛肉を並べます。 出汁8、薄口醤油、1、みりん1の割合で煮込みます。 最後に玉子で閉じて出来上がり♪ デザートに梅蜜でさっぱり京都の葛きりをいただきました。 甘いものが比較的苦手な私なのですが、葛きり、葛餅にかかる蜜の甘さは大好きです。
by mai-aug
| 2007-09-04 06:22
| 秋の旬レシピ
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