カテゴリ
タグ
トマト(12)
ナス(9) ゴーヤ(8) きのこ(6) パプリカ(6) 大葉(6) きゅうり(5) ピーマン(5) セロリ(5) かぼちゃ(5) ズッキーニ(4) キャベツ(4) ごぼう(3) にんじん(3) じゃがいも(3) 枝豆(2) 水菜(2) ミョウガ(2) 豆腐/豆(2) スナップエンドウ(2) Link
お帰り前によかったら...↓ 励みになりまふ... おいしいベジフルLIFE Cozyな日々 元気になるジュエリー2おいしい風景 楽しく暮らす、美味しく食べる ハルが来た日 Elegance Style ゴハンノオト 最新のトラックバック
以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
もー、暑くて暑くてたいへんな日々がはじまりました。
真夏って、やっぱり厳しいですね。 先日のバースデーランチでいただいた、白身魚とじゃがいものスープを再現してみました。 『スズキとビシソワーズ』 【材料】 じゃがいも・・・2個 タマネギ・・・1/2個 にんにく・・・1/2かけ バター・・・大1 ブイヨンスープ・・・2.5カップ 牛乳・・・1カップ 生クリーム・・・1カップ 塩、胡椒・・・少々 【作り方】 じゃがいもはスライスして水にさらす。 みじん切りにしたにんにくとスライスしたたまねぎをバターで焦げないように炒め、じゃがいもを入れます。 ブイヨンスープで20分ほどゆっくり煮詰めます。 ミキサーにかけてから漉しながら鍋に戻し、牛乳を入れて煮立たせます。 塩胡椒で味を調節し、冷ましてから生クリームを入れてビシソワーズのできあがり。 ぽろねぎやら何やら使いたいところですが、なかなか売ってないものです。 塩胡椒したスズキを焼いて、ビシソワーズをかけ、いんげんを添えました。 中途半端に余った玄米をリゾットにしていただきました。 これもまたルクルーゼで野菜を炒め取り出して、玄米を炒めて野菜を戻して、煮込んで出来上がり。 我が家は相変わらずルク様々ですわ〜。
by mai-aug
| 2007-08-06 21:47
| ルクルーゼ
|
ファン申請 |
||