カテゴリ
タグ
トマト(12)
ナス(9) ゴーヤ(8) きのこ(6) パプリカ(6) 大葉(6) きゅうり(5) ピーマン(5) セロリ(5) かぼちゃ(5) ズッキーニ(4) キャベツ(4) ごぼう(3) にんじん(3) じゃがいも(3) 枝豆(2) 水菜(2) ミョウガ(2) 豆腐/豆(2) スナップエンドウ(2) Link
お帰り前によかったら...↓ 励みになりまふ... おいしいベジフルLIFE Cozyな日々 元気になるジュエリー2おいしい風景 楽しく暮らす、美味しく食べる ハルが来た日 Elegance Style ゴハンノオト 最新のトラックバック
以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
しょうががさっぱりと効いて、食欲をそそりまふ...
夏の疲れた身体にどうぞ。 『枝豆ごはん』 【材料】ルクルーゼココットロンド20センチ 白米・・・2合 水・・・2合 酒・・・大1 塩・・・小1 枝豆・・・適宜 しょうが・・・1片 【作り方】 枝豆は塩ゆでし、さやから出します。 洗った白米に水、酒、塩、枝豆を入れて炊きます。 中火7分→弱火7分→強火2分 はりしょうがを散らして出来上がり。 夜遅く帰ってくる夫のために、おにぎりにして置いておきまふ。 ----------------------------------------------------------------------------------- これだけでお腹いっぱいのヘルシースープです。 『トマトの中華スープ』 【材料】 トマト・・・2個 ネギ・・・1/2本 しいたけ・・・2個 きくらげ・・・適宜 春雨・・・適宜 卵・・・1個 A 水・・・3カップ 中華スープの素・・・適宜 塩・・・小1 酒・・・大1 しょうゆ・・・大1 ごま油・・・小1 水溶きかたくり粉・・・適宜 【作り方】 トマトは乱切り、ネギは斜め細切り、しいたけはスライス、きくらげは水で戻します。 Aの材料で好みの味の中華スープを作ります。 トマト、ネギ、しいたけ、きくらげ、春雨を入れて煮込みます。 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、溶き卵を入れて出来上がり。 ※ 黒アワビ茸、知ってますか? スライスするとアワビのような切り口なのです!!! しいたけが無くこちらを使ったのですが、焼いても煮込んでも、食感がしっかりしていて美味でございました。 お帰り前によかったらこちら↓をクリックしてください。 励みになりまふ...
by mai-aug
| 2007-07-11 21:55
| 夏の旬レシピ
|
ファン申請 |
||