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2週に一度、お野菜調達をする我が家。
10日目に差し掛かるあたりから、残り野菜活用レシピとなってきまふ。 『夏野菜で稲庭うどん』 【材料】二人分 稲庭うどん・・・180〜200g 濃いめの出汁・・・500cc みょうが・・・1個 白ごま・・・適宜 A きゅうり・・・1本 オクラ・・・3本 ナス・・・1本 大葉・・・3〜4枚 醤油・・・大1 かつお節・・・適宜 【作り方】 Aの材料を食べやすい大きさ(きゅうり半月スライス、オクラ輪切り、ナスさいころ、大葉千切り)にし、しょうゆとかつお節と合え、揉んで冷やしておきます。 稲庭うどんを茹で、流水でぬめりをとりお皿に盛り付け、冷やしておいたAを添えて出汁をかけます。 最後にみょうが、白ごまを添えてでき上がり。 ※嵐山吉兆のおそうめんレシピをアレンジし、家にあった稲庭うどんを使いました。 残り野菜を醤油とかつお節で漬け、薬味にするような感じです。 美味でございまふ。 ---------------------------------------------------------------------------------- 『味噌味なゴーヤチャンプル』 普通のゴーヤチャンプルは醤油味ですが、これは味噌味です。 先日作った、嵐山吉兆の玉味噌を最後に合えました。 コクがあって、優しくて美味でございまふ。 出汁や作り置き調味料を本格的にきちんと作ってみたいなーと、嵐山吉兆にゾッコン中であります。笑 いろいろ試行錯誤しつつ自分色に変えて行けたらな〜。 明日の我が家は訳あって、オーソドックスなカレーを作る予定です。 というより、指令が下されております。 ホホホ〜 レシピブログランキングに参加しています。 お帰り前にこちら↓をクリックしてください。 励みになりまふ...
by mai-aug
| 2007-07-03 20:59
| 夏の旬レシピ
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