カテゴリ
タグ
トマト(12)
ナス(9) ゴーヤ(8) きのこ(6) パプリカ(6) 大葉(6) きゅうり(5) ピーマン(5) セロリ(5) かぼちゃ(5) ズッキーニ(4) キャベツ(4) ごぼう(3) にんじん(3) じゃがいも(3) 枝豆(2) 水菜(2) ミョウガ(2) 豆腐/豆(2) スナップエンドウ(2) Link
お帰り前によかったら...↓ 励みになりまふ... おいしいベジフルLIFE Cozyな日々 元気になるジュエリー2おいしい風景 楽しく暮らす、美味しく食べる ハルが来た日 Elegance Style ゴハンノオト 最新のトラックバック
以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
明日は夏至...。
日本では梅雨にあたるこの時期から数日間を言うらしいですね。 100万人のキャンドルナイトご存じですか? 6月22日〜24日の20時〜22時、みんなでいっせいに電気を消しましょう。 ほんの少しの時間でもイイから、ロウソクに火を灯し、キャンドルナイトな時間を過ごしましょう... 今日は完全和食な我が家です。 かな〜り家庭的なごはんなり... ・ひじきの炊き込み玄米ごはん梅和え ・ぜんまいとタケノコの煮もの ・トマトサラダ ・鰺の南蛮漬け ・にんじんとタマネギのお味噌汁 『ひじきの炊き込み玄米ごはん梅和え』 【材料】 米・・・2合 玄米・・・1合 芽ひじき・・・大3 A だし汁・・・3合分 薄口醤油・・・大1 酒・・・大1 塩・・・小1 ハチミツor砂糖・・・小1 梅干し・・・3個 みょうが・・・適宜 大葉・・・適宜 白ごま・・・適宜 【作り方】 お釜に洗った米、玄米を入れ、Aを入れます。 ひじきは水で戻し、お釜に入れてから、通常通り御飯を炊きます。 梅干しは粗めに刻み、みょうが、大葉は千切りにします。 炊きあがったごはんはよく混ぜ合わせ、梅を和えます。 みょうが、大葉、白ごまを散らしてでき上がり♪ レシピブログランキングに参加しています。 お帰り前にこちら↓をクリックしてください。 励みになりまふ...
by mai-aug
| 2007-06-21 22:15
| 夏の旬レシピ
|
ファン申請 |
||