カテゴリ
タグ
トマト(12)
ナス(9) ゴーヤ(8) きのこ(6) パプリカ(6) 大葉(6) きゅうり(5) ピーマン(5) セロリ(5) かぼちゃ(5) ズッキーニ(4) キャベツ(4) ごぼう(3) にんじん(3) じゃがいも(3) 枝豆(2) 水菜(2) ミョウガ(2) 豆腐/豆(2) スナップエンドウ(2) Link
お帰り前によかったら...↓ 励みになりまふ... おいしいベジフルLIFE Cozyな日々 元気になるジュエリー2おいしい風景 楽しく暮らす、美味しく食べる ハルが来た日 Elegance Style ゴハンノオト 最新のトラックバック
以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
最近お魚をお料理してないなーと...。
お刺身でもいただける新鮮な鰺を買いました。 『鰺の南蛮漬け』 【材料】 鰺・・・5尾(3枚におろします。) A 水・・・1.5カップ 干しシイタケ・・・2個 醤油・・・大2 酢・・・大2 砂糖・・・大1 唐辛子(種を抜く)・・・1本 かたくり粉・・・適宜 揚げ油・・・適宜 長ねぎ・・・1/2本 万能ねぎ・・・適宜 ナス・・・2本 【作り方】 Aを鍋で煮ます。 長ねぎは千切りもしくは白髪ネギにし、Aで煮た干しシイタケは取り出し薄くスライスします。 3枚おろしにした鰺は水気をよく切りかたくり粉をまぶします。 ナスは乱切りにし素揚げします。 はじめ中火で鰺を両面焼き、最後に強火で焼きめをつけます。 トレイに鰺、ナスを並べネギ、シイタケを上に置きます。 最後に煮汁をさっとかけて2〜3時間漬けてでき上がり。 ※二入暮らしなので、2日かけていただきます。 翌日の方が上手に漬かってさらにウマイ! 今回は冷蔵庫で余った野菜を使いましたが、にんじんやピーマン、タマネギをスライスして一緒に漬けてもなお美味しいです。 漬けるときはこんな感じでお野菜にうもれる鰺ちゃんなのでありまふ... レシピブログランキングに参加しています。 お帰り前にこちら↓をクリックしてください。 励みになりまふ...
by mai-aug
| 2007-06-20 22:33
| お魚レシピ
|
ファン申請 |
||