カテゴリ
タグ
トマト(12)
ナス(9) ゴーヤ(8) きのこ(6) パプリカ(6) 大葉(6) きゅうり(5) ピーマン(5) セロリ(5) かぼちゃ(5) ズッキーニ(4) キャベツ(4) ごぼう(3) にんじん(3) じゃがいも(3) 枝豆(2) 水菜(2) ミョウガ(2) 豆腐/豆(2) スナップエンドウ(2) Link
お帰り前によかったら...↓ 励みになりまふ... おいしいベジフルLIFE Cozyな日々 元気になるジュエリー2おいしい風景 楽しく暮らす、美味しく食べる ハルが来た日 Elegance Style ゴハンノオト 最新のトラックバック
以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
夫婦二人暮し、しかも兼業主婦なワタシ。
野菜をうまく使いきれず、せっかくの新鮮な野菜も鮮度を落としてしまうこともあったり...。 すごく残念で悲しいことです。 最近になってやっと、野菜を新鮮なうちに使いきる術を身に付けたように感じます。 今日はキャベツを使いきる晩ごはんでした。 『キャベツ丸ごと蒸し焼き』 【材料】 キャベツ・・・使いきる分だけ ごま油・・・大2 塩・・・少々 胡椒・・・少々 【作り方】 キャベツは芯がついたまま、ザク切りにします。 フライパンでごま油を温め、キャベツに焼きめを付けながら蒸します。 塩、胡椒してでき上がり♪ ※簡単すぎてゴメンナサイ... お醤油&かつお節や、ナンプラーといった味付けをするときもありますが、ごま油に塩胡椒が一番好きです。 ------------------------------------------------------------------------------------------- 『お好み焼き』 キャベツ消費にお好み焼きはもってこい!!!です。 小さい頃、日曜日のお昼はお好み焼きの日が多かったような気がします。 今日は、夫からの要望もあり、こんな晩ごはんとなりました。 【作り方】 小麦粉、卵、山芋を薄めの出汁で溶きます。 キャベツの他、冷蔵庫の余った野菜を千切りにし、混ぜて焼くだけ! 海鮮だったり、お肉だったり。トッピングはその時々... 鉄板を夫婦で囲み、すっかりお好み焼きを焼く名人となりつつありまふ... レシピブログランキングに参加しています。 お帰り前にこちら↓をクリックしてください。 励みになりまふ...
by mai-aug
| 2007-05-31 22:57
| 春の旬レシピ
|
ファン申請 |
||