カテゴリ
タグ
トマト(12)
ナス(9) ゴーヤ(8) きのこ(6) パプリカ(6) 大葉(6) きゅうり(5) ピーマン(5) セロリ(5) かぼちゃ(5) ズッキーニ(4) キャベツ(4) ごぼう(3) にんじん(3) じゃがいも(3) 枝豆(2) 水菜(2) ミョウガ(2) 豆腐/豆(2) スナップエンドウ(2) Link
お帰り前によかったら...↓ 励みになりまふ... おいしいベジフルLIFE Cozyな日々 元気になるジュエリー2おいしい風景 楽しく暮らす、美味しく食べる ハルが来た日 Elegance Style ゴハンノオト 最新のトラックバック
以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
休日のお昼に思い付いたレシピです。
トマトソースを作りながら、余った豆乳を使いきりたいなーと思っていた時、イイや、入れてしまえ!と、思いきってトマトソースに豆乳を合わせてみました。 【材料】2人分 フレッシュトマト・・・大2or小3個 むきえび・・・8尾 固形ブイヨン・・・1個 豆乳・・・150cc 乾燥バジル・・・少々 にんにく・・・1かけ オリーブオイル・・・大2 塩・・・少々 胡椒・・・少々 酒・・・少々 バター・・・1㎝角 【作り方】 トマトは湯むきし、細かく刻みます。 むきえびは酒をふり、5分ほど置いておきます。 潰しにんにくをオリーブオイルであたため、オイルに香りがついたらにんにくを取り出し、トマトを入れます。 ブイヨンを入れ、塩胡椒をし、弱火でじっくり煮込みます。 焦げ付かないように木ベラで時々かき回しながら... トマトの形状が無くなってトロッとしてきたら、豆乳を入れ、フツフツするまで煮込みます。 さらにむきえびを入れ、乾燥バジルで香りをつけます。 最後に、バターを入れこくを出してでき上がり。 ※クリームがからみやすいように、麺はフェットチーネをチョイスしました。 牛乳や生クリームと違い、さっぱりとしたクリームソースなので健康的です。 レシピブログランキングに参加しています。 お帰り前にこちら↓をクリックしてください。 励みになりまふ...
by mai-aug
| 2007-05-25 07:56
| 麺類レシピ
|
ファン申請 |
||